Архив рубрики: Походы

Светлое озеро — добрая память

В Симбирской губернии было много эстонских поселений. В сёлах были школы, молитвенные дома и в некоторых даже деревянные лютеранские церкви. Не все эти места уцелели до наших дней. Но есть эстонцы в лютеранской общине Ульяновска, родиной которых является село Светлое озеро в Тереньгульском районе, Ульяновской области. Этого села уже нет на современных картах, есть только пара полуразрушенных домов, остатки надворных построек, кладбище и память.
Несколько лет мы думали, что от общины нужно осуществить поездку в Светлое озеро, но так и не получалось это сделать. В этом году весной во время самоизоляции твердо решили и запланировали — летом едем точно!
Все получилось 20 августа. Мы поехали на целый день. Взяли с собой топоры и пилы для уборки на кладбище. Нас было 13 человек на двух машинах. За Тереньгой от асфальта часть пути мы проехали на машинах, и около километра прошли пешком до села. По пути Лейда и Алина рассказывали о жизни села, о том что они помнят из рассказов своих родителей и родственников.
Мы шли обычной лесной дорогой в окружении деревьев и высокой травы и Лейда сказала, что треть села уже позади. Дальше метров через сто, в гуще зарослей Лейда показала на остатки своего дома. Вокруг дома и внутри все перерыто кладоискателями, они же подперли несущую балку в доме, чтобы потолок не обвалился и благодаря их стараниям дом ещё стоит и крыша разрушилась не вся. Мы видели остатки сараев и летней кухни, простояли на крыльце и пошли дальше. К дому Алины. Ее дом сохранился хуже. Но в прекрасном состоянии был шалаш для детей, который я сначала принял за сооружение над погребом.
Дальше по дороге мы шли на кладбище — на дороге тоже встречались следы ищущих клады. В поисках кладбища нам пришлось поволноваться. Сойдя с дороги мы никак не могли его обнаружить и чуть не сдались, но Герман, ушедший чуть вперёд смог его найти. На кладбище мы провели богослужение, вспомнив всех кто первыми приехал в Россию из Эстонии, жил и работал на этой земле, мы благодарили Бога за тех, кого мы знали и кто есть сейчас с нами.
После богослужения у нас был обед в лесу и дальше мы занялись уборкой кладбища: рубили и пилили кусты акации, которые заполнили своим присутствием все кладбище, собрали мусор. Кладбище стало значительно чище и заметнее. Мы запланировали в ближайшее время установить памятный знак на кладбище всем жителям Светлого озера.
Основная цель этого дня была достигнута, но домой мы возвращались длинной дорогой, заезжая на станцию Молвино, в Кротково и проезжая через Сенгилей и Тушну.
Следующая наша цель эстонское Смородино и там же эстонское кладбище.

Семейный байдарочный поход по Свияге, 8 Августа 2020

В этом году мы не изменили традиции и вновь прошлись на лодках по Свияге от Лугового до ул. Ленина. Нас было 17 человек и пять лодок. Два часа собирали лодки на берегу. Встали на воду в 12:00, делали часовую остановку на обед, причалили к конечной точке в 17:30. Чудесно, что в черте города можно осуществлять такой живописный и интересный водный дневной поход. Слава Богу за эту возможность, этот день и эмоции, которые мы пережили и получили!

Дорога в Крым

Три машины: я с Анисией (Игнат заболел и Алена осталась дома), Патрушевы в полном составе, Джамгаровы — Андрей, Ольга и Давид. Машина Джамгаровых с прицепом — очень похож на бургерную.
Мы встретились за Саратовом и ехали вместе. Самое яркое впечатление от дороги — пещерная церковь в Воронежской области. Наши люди очень старательные и те, кто в меловом холме проделывал молитвенные штольни и те, кто по сегодняшний день их оскверняет — даже глубоко в пещере нет мест, к которым бы не прикоснулись царапающие и ломающие руки. И те и те старались, но какие они разные по духу, и цели разные! Множество образов и параллелей появилось после посещения этой пещерной церкви.
Слава Богу! Мы очень хорошо доехали до Симферополя. Спасибо Рустему за место ночлега, которое он подобрал нам.

Привет из Тайги

Сегодня пропст Владимир Виноградов из Омска прислал привет из Литковки — это деревня в тайге, где в 1997/98? году мы с однокурсниками, проходя практику от семинарии, прожили чуть меньше недели. Вечерние евангелизации в здании церкви, общение с молодежью в сельском клубе, футбольный матч, рыбалка больше похожая на то, что ты наживка для комаров (это был почти единственный раз в жизни, когда я воспользовался кремом от кровососущих. Даже в байдарочных походах я старался обходиться без этого, но там это было не возможно!). В Литковке особенная атмосфера и чудесные люди. Владимир пишет, что обо мне помнят и молятся. Как же это ценно! Спасибо за этот привет! Я особенно ярко помню вас, это время и это место.
Важно! Именно во время практики в Омской области я перестал быть вегетарианцем!!! Это было не в Литковке, но в то время. Через три года вегетарианства пельмени стали переломным блюдом! Слава Господу Иисусу Христу за всех, с кем я был тогда! Чудесно, что вы есть сегодня!
(На мотоцикле за мной сидит Евгений Лукинов)

Братская встреча. Мы играли в боулинг

Нас было семеро и это было отличное время, которое мы провели вместе. Во время игры мы задумались о параллелях боулинга и Писания/христианства. Вспоминали страйк Самсона, когда он сокрушил колонны, сравнивали кегли со стенами Иерихона. Говорили о том как важно видеть цель и достигать ее. Проповедный текст прошлого богослужения из Луки,18 был очень близок нам в этот вечер: Чего ты хочешь? Вопрос Иисуса так важен для любого человека. Что самое важное для меня.
Мы смотрели на дорожку и думали о Пути, которым является Иисус Христос, только которым можно прийти к Отцу. Говорили о том, что в боулинге важно сбить все кегли, а христианство — это жизнь с избытком, но много людей удовлетворяются катанием шаров по желобам, не достигая цели, думая, что в этом все христианство и есть.
Наши кегли это благословение во Христе собственной жизни, семьи, церкви, окружения, удовлетворение от жизни, работы и служения,мир, радость…
Сейчас время поста помогает лучше осознать цель и сконцентрироваться на ней, довериться Христу, отбросить все, что мешает полноте жизни с Богом.