Светлое озеро — добрая память

В Симбирской губернии было много эстонских поселений. В сёлах были школы, молитвенные дома и в некоторых даже деревянные лютеранские церкви. Не все эти места уцелели до наших дней. Но есть эстонцы в лютеранской общине Ульяновска, родиной которых является село Светлое озеро в Тереньгульском районе, Ульяновской области. Этого села уже нет на современных картах, есть только пара полуразрушенных домов, остатки надворных построек, кладбище и память.
Несколько лет мы думали, что от общины нужно осуществить поездку в Светлое озеро, но так и не получалось это сделать. В этом году весной во время самоизоляции твердо решили и запланировали — летом едем точно!
Все получилось 20 августа. Мы поехали на целый день. Взяли с собой топоры и пилы для уборки на кладбище. Нас было 13 человек на двух машинах. За Тереньгой от асфальта часть пути мы проехали на машинах, и около километра прошли пешком до села. По пути Лейда и Алина рассказывали о жизни села, о том что они помнят из рассказов своих родителей и родственников.
Мы шли обычной лесной дорогой в окружении деревьев и высокой травы и Лейда сказала, что треть села уже позади. Дальше метров через сто, в гуще зарослей Лейда показала на остатки своего дома. Вокруг дома и внутри все перерыто кладоискателями, они же подперли несущую балку в доме, чтобы потолок не обвалился и благодаря их стараниям дом ещё стоит и крыша разрушилась не вся. Мы видели остатки сараев и летней кухни, простояли на крыльце и пошли дальше. К дому Алины. Ее дом сохранился хуже. Но в прекрасном состоянии был шалаш для детей, который я сначала принял за сооружение над погребом.
Дальше по дороге мы шли на кладбище — на дороге тоже встречались следы ищущих клады. В поисках кладбища нам пришлось поволноваться. Сойдя с дороги мы никак не могли его обнаружить и чуть не сдались, но Герман, ушедший чуть вперёд смог его найти. На кладбище мы провели богослужение, вспомнив всех кто первыми приехал в Россию из Эстонии, жил и работал на этой земле, мы благодарили Бога за тех, кого мы знали и кто есть сейчас с нами.
После богослужения у нас был обед в лесу и дальше мы занялись уборкой кладбища: рубили и пилили кусты акации, которые заполнили своим присутствием все кладбище, собрали мусор. Кладбище стало значительно чище и заметнее. Мы запланировали в ближайшее время установить памятный знак на кладбище всем жителям Светлого озера.
Основная цель этого дня была достигнута, но домой мы возвращались длинной дорогой, заезжая на станцию Молвино, в Кротково и проезжая через Сенгилей и Тушну.
Следующая наша цель эстонское Смородино и там же эстонское кладбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.