Избранная запись

Внимание ! ! !

Возможность представления содержимого информационного ресурса на Английском и Немецком языках -изображение Глобуса в правом верхнем углу экрана.

Ввиду несовершенства компьютерного перевода, перевод на немецкий язык будет дополнительно осуществлён членом церковного совета Натальей Кабардиной и размещён в конце текста новостей.

Радуйтесь ! Geniessen Sie ! Enjoy !

с уважением, администрация портала

Светлое озеро — добрая память

В Симбирской губернии было много эстонских поселений. В сёлах были школы, молитвенные дома и в некоторых даже деревянные лютеранские церкви. Не все эти места уцелели до наших дней. Но есть эстонцы в лютеранской общине Ульяновска, родиной которых является село Светлое озеро в Тереньгульском районе, Ульяновской области. Этого села уже нет на современных картах, есть только пара полуразрушенных домов, остатки надворных построек, кладбище и память.
Несколько лет мы думали, что от общины нужно осуществить поездку в Светлое озеро, но так и не получалось это сделать. В этом году весной во время самоизоляции твердо решили и запланировали — летом едем точно!
Все получилось 20 августа. Мы поехали на целый день. Взяли с собой топоры и пилы для уборки на кладбище. Нас было 13 человек на двух машинах. За Тереньгой от асфальта часть пути мы проехали на машинах, и около километра прошли пешком до села. По пути Лейда и Алина рассказывали о жизни села, о том что они помнят из рассказов своих родителей и родственников.
Мы шли обычной лесной дорогой в окружении деревьев и высокой травы и Лейда сказала, что треть села уже позади. Дальше метров через сто, в гуще зарослей Лейда показала на остатки своего дома. Вокруг дома и внутри все перерыто кладоискателями, они же подперли несущую балку в доме, чтобы потолок не обвалился и благодаря их стараниям дом ещё стоит и крыша разрушилась не вся. Мы видели остатки сараев и летней кухни, простояли на крыльце и пошли дальше. К дому Алины. Ее дом сохранился хуже. Но в прекрасном состоянии был шалаш для детей, который я сначала принял за сооружение над погребом.
Дальше по дороге мы шли на кладбище — на дороге тоже встречались следы ищущих клады. В поисках кладбища нам пришлось поволноваться. Сойдя с дороги мы никак не могли его обнаружить и чуть не сдались, но Герман, ушедший чуть вперёд смог его найти. На кладбище мы провели богослужение, вспомнив всех кто первыми приехал в Россию из Эстонии, жил и работал на этой земле, мы благодарили Бога за тех, кого мы знали и кто есть сейчас с нами.
После богослужения у нас был обед в лесу и дальше мы занялись уборкой кладбища: рубили и пилили кусты акации, которые заполнили своим присутствием все кладбище, собрали мусор. Кладбище стало значительно чище и заметнее. Мы запланировали в ближайшее время установить памятный знак на кладбище всем жителям Светлого озера.
Основная цель этого дня была достигнута, но домой мы возвращались длинной дорогой, заезжая на станцию Молвино, в Кротково и проезжая через Сенгилей и Тушну.
Следующая наша цель эстонское Смородино и там же эстонское кладбище.

Семейный байдарочный поход по Свияге, 8 Августа 2020

В этом году мы не изменили традиции и вновь прошлись на лодках по Свияге от Лугового до ул. Ленина. Нас было 17 человек и пять лодок. Два часа собирали лодки на берегу. Встали на воду в 12:00, делали часовую остановку на обед, причалили к конечной точке в 17:30. Чудесно, что в черте города можно осуществлять такой живописный и интересный водный дневной поход. Слава Богу за эту возможность, этот день и эмоции, которые мы пережили и получили!

Дорога в Крым

Три машины: я с Анисией (Игнат заболел и Алена осталась дома), Патрушевы в полном составе, Джамгаровы — Андрей, Ольга и Давид. Машина Джамгаровых с прицепом — очень похож на бургерную.
Мы встретились за Саратовом и ехали вместе. Самое яркое впечатление от дороги — пещерная церковь в Воронежской области. Наши люди очень старательные и те, кто в меловом холме проделывал молитвенные штольни и те, кто по сегодняшний день их оскверняет — даже глубоко в пещере нет мест, к которым бы не прикоснулись царапающие и ломающие руки. И те и те старались, но какие они разные по духу, и цели разные! Множество образов и параллелей появилось после посещения этой пещерной церкви.
Слава Богу! Мы очень хорошо доехали до Симферополя. Спасибо Рустему за место ночлега, которое он подобрал нам.

«Оставляя времена неведения» (Деян., 17:30)

18 и 19 июля в помещении евангелической лютеранской общины Симферополя прошли мероприятия, объединившие братьев и сестёр из из общин Красноперекопска, Армянска, Первомайского, Судака, Феодосии, Керчи, Симферополя. В минувшую субботу все они приняли участие в проведении церковного дня «Времена» под руководством заместителя архиепископа ЕЛЦ, пропста Поволжско-Камского пропства Владимира Проворова и Президента Генерального Синода, пропста Саратовского пропства Андрея Джамгарова. В ходе общения обсуждались вопросы жизни церкви во время и после пандемии коронавируса, проблемы и задачи лютеранских общин, шла работа с текстами из Библии. Каждому предлагалось осмыслить ёмкое и глубокое понятие «Времена» через призму истории своих общин и собственной жизни. Выступления участников церковного дня были не просто обменом мнениями — они поднимали множество житейских и духовных проблем. Поэтому такое общение можно несомненно назвать полезным, нужным, дающим импульс для саморазвития и позитивного изменения в жизни лютеранских общин Крыма.
В воскресенье, 19 июля, состоялось богослужение со Святым Причастием, главным событием которого стало благословение на служение в Крыму викария Рустема Нафикова. Представители общин полуострова вместе молились, пели хоралы, учствовали в таинстве Евхаристии. И это, наверное, было одним из первых шагов к осуществлению пожелания одной из участниц церковного дня — большего единения общин. Уверены, что ещё одним объединяющим звеном в жизни крымских лютеран станет служение Рустема Нафикова, который будет осуществлять окормление всех лютеранских общин полуострова. Мы от всего сердца желаем брату Рустему и его супруге Светлане Божьего благословения и помощи во всех трудах и начинаниях!

Марина Гусарова, Симферополь

22 июля в Красноперекопске праздновали богослужение со Святым Причастием. Брат Андрей Джамгаров, Рустем и Светлана Нафиковы посетили общину и были приняты с радушиеми и теплотой братьями и сёстрами севера Крыма.